朝晩めっきり涼しくなり秋の気配。
1日は防災訓練で避難誘導係り。
組の旗とロープを持って中学校へ集合。
今日は校区祭。
組内に若い人が少なくて、今回は玉入れに参加。
やってみると結構難しく、たったの2個しか入らなかった。
秋刀魚が出ると、毎年作るのが秋刀魚の鮨。
三枚に下ろしてきつめの塩をまぶして30分。
流水でざっと洗ってから酢洗い。
その後、米酢(この時はよい酢を使用)に出し昆布を入れて
秋刀魚を漬ける。
下ごしらえはここまで。
寿司飯に、茗荷と生姜の甘酢漬けのみじん切りと
青紫蘇のみじん切りを混ぜる(青紫蘇がジャングルになり
何とか消費しなくては・・・・)
ラップに棒状の寿司飯、皮を剥いだ秋刀魚を乗せ
巻き簾で握る(ちょっときつめに)
断面はこんな感じ。
生臭みは無くて、かなり美味しい。・・・と思う。
以前は鯵でよく作ったが、お抱え漁師が海釣りに行かなくなってからは
作っていない。
鯵が1番だけど、この時期、活きの良い秋刀魚があれば
是非お試しを。
すすきもあった。
今は、もう秋・・・・