今日は曇りで、過ごしやすかったけど

暑い日が続き、葉物野菜が高い。

家の家庭菜園で採れるのは、こんなきゅうり



葉に隠れて採り忘れたお化けきゅうり。(オバQ)

種が多くて、皮も固いので、冬瓜みたいに煮て食べる。

味噌汁の具にしたら、結構いける(ような気がする)


ゴーヤはやたらに葉が伸び、実もそれなりに付いた。

苗から育てたものと、こぼれ種からできたゴーヤ。




同じ条件で育てたが、結果は一目瞭然。

ゴーヤはぼつぼつが大きくて、緑の濃いものが肉厚で

しかも苦くない。

みんな、ゴーヤは苦くて嫌いな人も多いが

薄切りでさっと湯がき、おかかで醤油かポン酢がお勧め。

簡単で、ローカロリー、しかも苦くない。

育てるだけで敬遠していた夫もこれなら食べる(少しだけ)

沢山成って困った時は、肉詰めが美味しい。



輪切りにして種を取り、カタクリ粉をつけて

穴の中へ、ひき肉と玉ねぎ(要するにつくねやハンバーグの種)

を詰め、両面をさっと焼いてレンジでチン。

あんかけにしてもそのまま醤油をつけても良いし

フライにしても美味しい。

これなら我が家も2本は食べる。


コンスタントに供給できる野菜はこれだけ。

食べるしかないが、そろそろ飽きてきた。

あとは固いピーマンと食べてみなければ

解からないししとうがらし・・・・

夫が「ししとうがらし」と言って植えたししとうが

見た目は同じで、食べるとむせ返り、涙が止まらない物がある。

どうやら苗屋で、唐辛子を1本混ぜて買ってきたようだ。

だから、ししとうを食べる時には、相手の様子を伺いながら

1本づつ恐る恐る食べる。

血圧の高いおばあちゃんには出さない。

今のところ、夫と私が引き分け。。

刺激の少ない中年夫婦は、しし唐で盛り上がる。

さて、今度はいつ、食べようかなあ。

形がわからないように天麩羅にしようかなあ。