夏にそーめん、冬に鍋。
これはどこの家でも定番だと思う。
家で、薬味をあれこれ工夫したそーめんは美味しい。
我が家のお気に入りは、この時期に採れる茗荷と
やたらに生える青紫蘇、ごま、海苔、おろし生姜。
バルサミコをほんの少し入れると、また風味が変わる。
でも、どうせ暑いのなら、太陽の下で流しそーめん!!
今回は、達人を数人動因して、青竹で本格的な流しそーめんを
食べる事が出来た。
器と箸も青竹の手作り。
「えーー、又そーめん??」と家では言う子供達は、キリも無く食べる。
子供達がよく食べるので、食べそびれたお母さんもいた。
おわんと箸を持って、そーめんを食べる様は、まるで養鶏場のようだった。
おまけ
のんきな猫、コロちゃん。