今日、庭で採れたもの。右上から時計回りに。
茄子2本(細め)無農薬の為、すぐに虫がつくので早めに収穫。
バジル(これも怪しげな白い虫が・・・)
茗荷。
そして、ギボウシ(ウルイ)の花。
バジルはトマトとサラダ&パスタ。
茗荷は茄子の味噌汁やそーめんの薬味。
ギボウシの花。
花が食べられるのを本で知った。
茹でると、菊の花のような食感。
生では癖もなく、ほんのり甘い。
トマトとバジルとウルイの花のサラダ。
白く小さいのがバジルの花。
そして、待ってました!!
ブルーベリー。
梅と同様に、花は多かったが異常気象で
結実した実は少ない。
でも、かなりの大粒。
これから徐々に色づくが、風が強いと落ちてしまう。
明日から、下り坂とか・・・
雨は良いけど風が心配だ。
おまけの知識
ゴーヤを冷蔵庫で保存する場合
寝かせてはいけないそうだ。
なぜならば、生命力のある野菜で、寝かせると
起きようとしてエネルギーを使い果たし
早く傷むとか・・・
ゴーヤを冷蔵庫で保存する場合は
縦にしなければいけないそうだ。
きゅうりやなす、人参はどうしたらいいの??