このところ続く暑さで、ゴーヤが大きくなり2本収穫した。
長さはないが、まずまずの大きさになった。
毎年、後もう少しと採らずにおいて、何本黄色くなって
駄目にしたか・・・・
今朝、カメムシが付いていたとか。
カメムシは、こんな苦い野菜がすきなのかなあ。
私以外は、ゴーヤは苦手。
チャンプルにしても、ほとんど食べない。
毎朝のジュースは、りんごに青汁、きなこに蜂蜜。
そして、便秘気味なおばあちゃんのために、アロエも入れている。
アロエの苦さは、ゴーヤの比では無いが、皆飲んでいる。
そこで、このゴーヤも半分ジュースに混ぜてみた。
レモンを少し。
これが、青汁・アロエ・ゴーヤのジュース。
ゴーヤの匂いはするが、食べるよりもはるかに苦さは
感じない。
ゴーヤはビタミンCが豊富、しかも生。
今年の夏は、猛暑と言う予想。
これで夏を乗り切れるかなあ。
苦手な人にお勧めのジュースだ。