今年も梅干しを作る季節になった。

作り始めたのは2000年の6月から。

それまでは実家の母から貰っていたが

母が余るからと毎年作らなくなり、作り方を教わって作り始めた。

今年で8回目。

2003年から天城の月ヶ瀬梅園の梅を購入。

種が小さく、果肉が厚い。


今年は12キロ購入、当番のおじさん「1キロおまけしときました」

家で計ったら、11キロ・・・・・

なんのおまけかいな。(秤の見方をよく知らないのかもね)




まだ青いので、ざるに拡げて追熟させ、部屋中が梅の香りに

包まれるまで置いておく。


3日後、階段を上がるあたりから梅の香りが・・・

水につけ、洗って一粒づつ水気をふき取り、ヘタを取る。

手間がかかるので、夫とビールを動員。



地味な作業を約1時間半。

11キロの梅を塩漬けに。

私は毎年18%の塩分で漬ける。

このまま赤紫蘇の出るまでじっと待つ。