今年も梅干しを作る季節になった。
作り始めたのは2000年の6月から。
それまでは実家の母から貰っていたが
母が余るからと毎年作らなくなり、作り方を教わって作り始めた。
今年で8回目。
2003年から天城の月ヶ瀬梅園の梅を購入。
種が小さく、果肉が厚い。
今年は12キロ購入、当番のおじさん「1キロおまけしときました」
家で計ったら、11キロ・・・・・
なんのおまけかいな。(秤の見方をよく知らないのかもね)
まだ青いので、ざるに拡げて追熟させ、部屋中が梅の香りに
包まれるまで置いておく。
3日後、階段を上がるあたりから梅の香りが・・・
水につけ、洗って一粒づつ水気をふき取り、ヘタを取る。
手間がかかるので、夫とビールを動員。
地味な作業を約1時間半。
11キロの梅を塩漬けに。
私は毎年18%の塩分で漬ける。
このまま赤紫蘇の出るまでじっと待つ。