毎年この季節に夫の釣り&山菜仲間で、開田高原へ行く。

金曜日の夜に出て、夜明けと共に渓流釣り。

山女と岩魚がいるらしいが、近年は山菜採りがメインになったようだ。

いつもは平日で参加出来ず、今回は土日と言う事で参加したかったが

諸般の事情で私は留守番に。

金曜日は大雨で心配だったが、出かける頃には上がり天気には恵まれたようだ。


こごみとコシアブラ、ウルイは遅く、ウド、わらび、フキが盛り。

ここのフキは特別に太く、大きいものは直径3センチはあるかと思う。




参加した家族の数で山分け。

我が家は今年は蕨ばかり採っていたので遠慮する。

コシアブラは何故か人気が無かったが、天麩羅以外に茹でてお浸しや

胡麻和えでも香りがあって美味しいのに・・・





川の物は??やはり山分け。

大物だけ釣り上げた本人が頂き後は山分けに。

行者にんにくは栽培物を市場で購入してきたらしい。

初めてなので、山牛蒡さんのレシピを参考にしてお浸しと

醤油漬けにしてみよう。