毎年この季節に夫の釣り&山菜仲間で、開田高原へ行く。
金曜日の夜に出て、夜明けと共に渓流釣り。
山女と岩魚がいるらしいが、近年は山菜採りがメインになったようだ。
いつもは平日で参加出来ず、今回は土日と言う事で参加したかったが
諸般の事情で私は留守番に。
金曜日は大雨で心配だったが、出かける頃には上がり天気には恵まれたようだ。
こごみとコシアブラ、ウルイは遅く、ウド、わらび、フキが盛り。
ここのフキは特別に太く、大きいものは直径3センチはあるかと思う。
参加した家族の数で山分け。
我が家は今年は蕨ばかり採っていたので遠慮する。
コシアブラは何故か人気が無かったが、天麩羅以外に茹でてお浸しや
胡麻和えでも香りがあって美味しいのに・・・
川の物は??やはり山分け。
大物だけ釣り上げた本人が頂き後は山分けに。
行者にんにくは栽培物を市場で購入してきたらしい。
初めてなので、山牛蒡さんのレシピを参考にしてお浸しと
醤油漬けにしてみよう。