モロヘイヤ
春に小さなポット苗を1個買って、
数本の小さな苗を分けて植えたら、
すごい増えました。
今年の夏は暑かったが、
弱ることなく、
本当に暑さに強いです。
2023/08/29
収獲しても、
次々と新芽が出てきて、
害虫もほとんどいなく、
酷暑の中でも安心して収穫することが出来ます。
2023/09/11
私のおすすめの食べ方は、
軽く湯がいて、
細かくしてから、
ワサビを多めに、
つゆの素を混ぜてご飯にかけたり、
冷やっこでいただきます。
あとは、
オリーブオイルと醤油でご飯にかけたりしていただきます。
栄養が優れているし、
食欲のない日は冷やして食べてます。
日本食品標準成分表で見る、モロヘイヤの突出した栄養価
腸活に食物繊維!
エネルギーを生み出すビタミンB群!
アンチエイジングに抗酸化ビタミン!
骨や歯を作るだけではない、カルシウム!
女性の味方、鉄分やカリウム!
赤血球を作ってくれる葉酸!
残念ながら、
種には毒があるので、
これが出来始めると、
もう収獲は終わりですね
2023/10/17
種は危険なので、
こうなる前に抜いて処分しないとですね。
来年もポット苗があれば、
植えたいモロヘイヤでした。
ではでは
いいこと沢山ありますように
それではまた~
クリックしてバイバイしてね