我が家は、
牡蠣を食べた後の殻は、
ゴミとして袋に入れて捨てていたのですが、
今月から初めて、
ミミズにあげることにしました。
ミミズが食べやすいように、
約1年間外に放置し、
夏は日光にさらします。
粉砕機に入れる前にある程度、
踏んだり、たたいたりして、
細かくしてから、
粉砕機に入れます。
パワーがすごいけど、
家庭用向けに小さいので、
5個くらいずつに分けて作っていきます。
理想的な細かさです。
これならミミズも食べてくれそうです。
ペットボトルに入れて、
生ごみの上からパラパラかけます。
今回の牡蠣殻は1351gでした。
2023/02/11
2023/02/11
2023/02/21
先月は卵の殻を粉砕しましたが、
卵が高騰して貴重になってきたので、
牡蠣殻があると助かります。
肥料も値段が高くなってきているので、
ミミズ糞だとただなのでおすすめです。
ではでは
来月もいいこと沢山ありますように
それではまた~
ポチッとしてバイバイしてね♪