手作り豆乳ヨーグルトの菌が5年2か月間生き続けて腸から免疫力を高めたい | *☆*ハーブ栽培&ミミズでエコライフ*☆*☆*

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食の循環、シマミミズにあげている生ゴミの重さ1000kg目標継続中

 

今年の2024年の夏は10年に一度の暑い夏?

 

静岡市 

全国で今年初の気温40℃以上 

酷暑日に(7月7日)

 

7月なのにもう40℃越えとは。。。

8月はどうなってしまうのでしょうかポーン

 

あまりの暑さに体調が心配ですね。

 

体調を整えるには、

腸の細菌を増やすことも良いらしいです。

 

 

大腸ってあまり気にしてなかったのですが、

実は健康にとってとても大切な臓器なんですね。

 

免疫細胞は骨髄の中で生まれて血液やリンパ液を通って全身を巡っていますが、

その免疫細胞の約70%に存在しているんです。

 

一人当たりの腸内細菌は1.0㎏~1.5㎏もあり、

種類は1000種類以上あるんです。

 

なので、

生活習慣の中で、

『ヨーグルトを食べる』

ことを2016年から初めてます。

 

買うよりは自家製の方が安価なのと、

牛乳よりも豆乳の方が好みなので、

種菌を豆乳パックに入れ続けてます。

 

だが、

理由がわからないのですが、

ある時に菌の元気がなくなって、

 

2016年12月から続けてきた手作り豆乳ヨーグルトは、

2022年2月で終わり、

菌が生きていた期間は、

5年と2か月間でした。

 

1袋の小さな粉の種菌がこんなに生き続けられるとは。。。

 

菌の発酵の力ってすごいと実感しましたびっくり

 

 

続けていたら、

いつのまにか花粉症がほぼ治っているので、

これは腸内細菌のお陰かもしれないと思い、

またまた新しく種菌を買って続けてます。

 

 

 
 
 
 

私が食べている種菌は、

『王様のヨーグルト種菌』
 
他の種菌は使ったことがないので比べることができないですが、

すごいと思うところは、

種菌の発酵の力なんです。

 

室内の温度で発酵させると爆発するので、

冷蔵庫の野菜室で発酵させてます。

 

ある程度菌が多くなってきたら、

冷蔵庫に入れておきます。

 

 

 

「王様のヨーグルト種菌」は一般的な乳酸菌の2分の1~4分の1程度のサイズ

普通の乳酸菌より菌の大きさが小さいらしいです。

 

 

腸内細菌を増やして、

免疫力をあげて暑い夏を乗り切りたいですね。

 

健康で過ごせていることに感謝ドキドキ

 

 

皆様に良いことがおこりますように。。。

 

 

ビーグルしっぽぽちっとしてバイバイしてねビーグルあたま

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