こんばんは
MSNのニュースに中国のお米について書いてある記事がありました。
http://topics.jp.msn.com/wadai/rocketnews24/column.aspx?articleid=512600
これを読んでいて思い出しました。
上海に住んでいた初めの1-2年、
日系スーパーに売られているお米 を買っていました。
実際の中身はどうだかわかりませんが
日系スーパーに売られている、というのと
お値段からして 安心だろう と思って食べていました。
味もまあまあ美味しかったと思います。
その後 玄米 を食べたいと思うようになり
一時帰国した時に持っていったり
家族が遊びに来る時に大量に持ってきてもらっていました。
でも、たま~に白米が食べたいなと思う時があり
ローカルスーパーに売られているお米を試してみました。
売られている中では一番値段が張っていて
無農薬 だったか 有機栽培 健康 とか
そんな事が書かれていたのでこれにしました。
当時 家では野菜用に、
農薬除去が出来る ‘安心野菜’ という物を使っていました。
反応すると、水の色が変わります 。
これをお米の水に入れてみよう!
と思い実際にやってみました。
結果はどうだったと思いますか?
消費者を安心させる言葉が並んだお米。
実験してみると、
それまでに見た事のない程
液体の色が変わりました。。。(((゜д゜;)))
糠がついてるから というのもあるかもしれませんが
洗っても洗っても 何度も液体が反応していました。
もう、本当に驚いたのと呆れたのと・・・。
でも一度くらいは食べたような気がしますが(笑)
その後は申し訳ないけど処分してしまいました。。。
中国の食べ物全てがこんな状態ではないと思っていますが
こういう事をする企業がいると
頑張って良い物を作っている会社は本当に可哀そうです。
中国にいる時、食にまつわる噂は沢山聞いてきました。
日本も同じだけど、企業の方には
‘自分の家族にも食べさせられるもの’を
作ってほしいですね。
こんな事を書いてますが、
何だかんだ言っても中国の事は好きです。
だからこそもっと良くなってほしい!!
再見~ とみ
↑
二胡グッズショップ 『Nikotomo~二胡友~』
二胡・楊琴・古筝など
中国民族楽器のメッセージカードはいかがですか?
可愛いですよ~♡