利休猫軒トムである。
本日は、当店定番メニュー!利休猫軒謹製ポテトサラダをご紹介。
大葉のペーストを和えることで、和のテイストに仕上がっている。
当軒では前菜、酒の肴として提供している。
用意する食材(二人分)
じゃがいも(つぶす用) 200g
じゃがいも(角切り用) 40g
ベーコンブロック 30g
カシューナッツ 5g
マヨネーズ 適量
塩・胡椒 適量
大葉ペースト
大葉 5枚
オリーブオイル 30cc
塩 少々
作り方
①大葉ペーストを先に作る。
ミキサーに大葉、オリーブオイル、塩を入れ回すだけ。ミキサーがなければすり鉢のようなものでも出来る。
②つぶす用のじゃがいもを蒸す。
竹串が通れば出来上がり。(電子レンジでも可) 皮をむいて潰しておいて欲しい。
③角切り用のじゃがいもとベーコンは共に0.8cm角にカット。フライパンに少量の油を入れ、じゃがいもから炒めていく。ある程度火が入ったらベーコンを入れて更に炒める。
④潰したじゃがいもと角切りのじゃがいも、ベーコンが冷めたらカシューナッツ(フライパンですこし炒る)、大葉ペースト、マヨネーズ、塩、胡椒で味を整えたら完成。
トムのポイント
その1 ナッツはフライパンで少し焼き目をつける!(油不要)
その2 角切りのじゃがいもが生にならないように気をつける!
本日もご来店心より感謝している。
またのご来店お待ち申し上げる。 利休猫軒 トム