タッパーで簡単押し寿司(๑ت๑)♡
今日も手抜きレシピです...笑。
【材料】
スモークサーモン(サーモンも可)
⇒タッパーの面積の2倍分
ごはん
⇒550mlのタッパーで1合
すし酢
⇒適量
きゅうり
⇒1本
飾り用の三つ葉といくら
⇒適量
【使うもの】
タッパー、ラップ、ピーラー
【作り方】
①ごはんはお好みで酢飯にして冷ましておく。きゅうりはピーラーで剥くように切る。
②タッパーの底にサーモンときゅうりを斜めのシマシマ模様に配置。
③具がギリギリ見えないくらい薄めに酢飯をしく。
④残ったサーモンを敷き詰める。
(サーモンじゃなくて、とびっことか塩昆布にしてもおいしそう(*^^*))
⑤残った酢飯をしく。
⑥ラップをごはんにぴったりくっ付けてかけ、上から手で押す◎少しずつなるべく均等に...。
⑦ラップはそのままでタッパーの蓋をしめて、冷蔵庫で一時間くらい休ませる。
⑧きれいな布巾をしいた上で、タッパーをドンドンすると出てきます笑。
切り分けて飾りをのせたらできあがり♪
押し寿司って意外と簡単◎しかも、タッパーでできるので冷蔵庫の中に保存もしやすい(*^^*)今回はナマモノだけど、錦糸卵と鶏そぼろとかなら作りおきも出来そうですね◎
今日も手抜きレシピです...笑。
【材料】
スモークサーモン(サーモンも可)
⇒タッパーの面積の2倍分
ごはん
⇒550mlのタッパーで1合
すし酢
⇒適量
きゅうり
⇒1本
飾り用の三つ葉といくら
⇒適量
【使うもの】
タッパー、ラップ、ピーラー
【作り方】
①ごはんはお好みで酢飯にして冷ましておく。きゅうりはピーラーで剥くように切る。
②タッパーの底にサーモンときゅうりを斜めのシマシマ模様に配置。
③具がギリギリ見えないくらい薄めに酢飯をしく。
④残ったサーモンを敷き詰める。
(サーモンじゃなくて、とびっことか塩昆布にしてもおいしそう(*^^*))
⑤残った酢飯をしく。
⑥ラップをごはんにぴったりくっ付けてかけ、上から手で押す◎少しずつなるべく均等に...。
⑦ラップはそのままでタッパーの蓋をしめて、冷蔵庫で一時間くらい休ませる。
⑧きれいな布巾をしいた上で、タッパーをドンドンすると出てきます笑。
切り分けて飾りをのせたらできあがり♪
押し寿司って意外と簡単◎しかも、タッパーでできるので冷蔵庫の中に保存もしやすい(*^^*)今回はナマモノだけど、錦糸卵と鶏そぼろとかなら作りおきも出来そうですね◎