今回は解体+ローストビーフの作り方をまとめておきます(*^^*)
《解体》
①すじが分かりやすい かつ スジや脂肪が入っていない部分の大きいお肉を選ぶ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150613/21/tomchi-no/d8/53/j/o0800080013336223266.jpg?caw=800)
②筋に沿ってバラバラにする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150613/21/tomchi-no/5f/36/j/o0800080013336214874.jpg?caw=800)
③焼肉、煮込み(スジ肉)、ローストビーフ、ステーキの4つの用途に合わせてカットする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150613/21/tomchi-no/b5/d6/j/o0800080713336214931.jpg?caw=800)
ラップで包んで冷凍庫へ◎
*******************
ここからローストビーフ
①お湯を沸かしておく。
そして、塩こしょうを適当に刷り込む。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150613/21/tomchi-no/e7/23/j/o0800080013336215019.jpg?caw=800)
後からソースをかける方は塩を控えめに...
②表面を焼く
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150613/21/tomchi-no/8d/c6/j/o0800080013336215150.jpg?caw=800)
③ちょっと冷めてからジップロックに入れて空気をぬく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150613/21/tomchi-no/01/8f/j/o0800080013336215244.jpg?caw=800)
お水の中に沈めてチャックをするとお肉を必要以上に潰さずに空気を抜くことができます◎
④炊飯器に沸かしておいたお湯をいれて保温で20分放置する。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150613/21/tomchi-no/c1/f7/j/o0800080013336215312.jpg?caw=800)
うっかりすると火が通りすぎちゃうので、タイマーを使うのがおすすめ!
⑤最低1時間放置する。
⑥好きな厚さに切って完成(*^^*)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150613/21/tomchi-no/1d/36/j/o0800080013336215364.jpg?caw=800)
私は食べる前日に作ってます◎冷蔵庫で一晩おくと、お肉も落ち着いて切りやすですよー(*´∨`*)ノ
このまま食べてもよし◎
生春巻の具にしてもよし◎
パンに挟んでもよし◎
ローストビーフ丼にしてもよし◎
ペロリと食べてしまうので、炊飯器に入るだけ作ってしまうのがおすすめです╰(*´︶`*)╯
《解体》
①すじが分かりやすい かつ スジや脂肪が入っていない部分の大きいお肉を選ぶ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150613/21/tomchi-no/d8/53/j/o0800080013336223266.jpg?caw=800)
②筋に沿ってバラバラにする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150613/21/tomchi-no/5f/36/j/o0800080013336214874.jpg?caw=800)
③焼肉、煮込み(スジ肉)、ローストビーフ、ステーキの4つの用途に合わせてカットする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150613/21/tomchi-no/b5/d6/j/o0800080713336214931.jpg?caw=800)
ラップで包んで冷凍庫へ◎
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ここからローストビーフ
①お湯を沸かしておく。
そして、塩こしょうを適当に刷り込む。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150613/21/tomchi-no/e7/23/j/o0800080013336215019.jpg?caw=800)
後からソースをかける方は塩を控えめに...
②表面を焼く
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150613/21/tomchi-no/8d/c6/j/o0800080013336215150.jpg?caw=800)
③ちょっと冷めてからジップロックに入れて空気をぬく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150613/21/tomchi-no/01/8f/j/o0800080013336215244.jpg?caw=800)
お水の中に沈めてチャックをするとお肉を必要以上に潰さずに空気を抜くことができます◎
④炊飯器に沸かしておいたお湯をいれて保温で20分放置する。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150613/21/tomchi-no/c1/f7/j/o0800080013336215312.jpg?caw=800)
うっかりすると火が通りすぎちゃうので、タイマーを使うのがおすすめ!
⑤最低1時間放置する。
⑥好きな厚さに切って完成(*^^*)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150613/21/tomchi-no/1d/36/j/o0800080013336215364.jpg?caw=800)
私は食べる前日に作ってます◎冷蔵庫で一晩おくと、お肉も落ち着いて切りやすですよー(*´∨`*)ノ
このまま食べてもよし◎
生春巻の具にしてもよし◎
パンに挟んでもよし◎
ローストビーフ丼にしてもよし◎
ペロリと食べてしまうので、炊飯器に入るだけ作ってしまうのがおすすめです╰(*´︶`*)╯