【ラタトュイユ風】
(ホットクック加熱時間約40分)
《材料》
玉ねぎ 1個
茄子 2本
ズッキーニ 1本
ピーマン 2個
ブロックベーコン 80g
カットトマト缶 1缶(400g)
塩 総重量の0.45%
《作り方》
①まぜ技ユニットを本体にセットする。
②材料をカットする。
玉ねぎ→2cmの角切り
茄子→2cmの厚さの半月切り
ズッキーニ→2cmの厚さの半月切り
ピーマン→2cmの角切り
ベーコン→1cm角の拍子木切り
③内鍋に塩以外の全材料を入れる。
④全材料の重量を計量し、0.45%を計算する。そこからベーコン、トマト缶の塩分を引き算し、その分の塩を計量し加える。
⑤メニュー番号で探す→No.082(ラタトュイユ)→スタート
ホットクック加熱時間約40分で完成
加熱前 ブロックベーコンが手に入らなくて、ウインナーで代用しています😭
加熱後
完成!
またまた塩のみで作っているので(公式レシピにあるにんにく、コンソメ、白ワイン、オリーブオイル、ローリエを全部省いています💧)、もはやラタトュイユと言っていいのか分からず、ラタトュイユ「風」にしています😅
でも、味は美味しいです♪
豚肉のトマト煮込みでも調味料は塩のみで作っていますが、このラタトュイユ風のほうが野菜が多いのであっさりしていて、酸味も少し強く感じます。夏にぴったりです
でも、子どもはズッキーニを警戒してあまり食べませんでした💦大人が美味しく頂きました😊
※レシピの注意点※
私の機種はKN-HW24F-Rです。
2歳の子どもも食べられる(塩分少なめ、ニンニクやこしょう等は入れません)、手間をかけすぎない、凝った調味料は使わないがmyルールです。
こんな使い方してる人がいるんだ、ぐらいでご覧ください。
お読みくださりありがとうございました。
実際の購入品のみ載せています😊