【ラタトュイユ風】

(ホットクック加熱時間約40分)


《材料》

玉ねぎ                     1個

茄子                        2本

ズッキーニ               1本

ピーマン                  2個

ブロックベーコン      80g


カットトマト缶         1缶(400g)

塩                           総重量の0.45%


《作り方》

①まぜ技ユニットを本体にセットする。


②材料をカットする。

玉ねぎ→2cmの角切り

茄子→2cmの厚さの半月切り

ズッキーニ→2cmの厚さの半月切り

ピーマン→2cmの角切り

ベーコン→1cm角の拍子木切り


③内鍋に塩以外の全材料を入れる。


④全材料の重量を計量し、0.45%を計算する。そこからベーコン、トマト缶の塩分を引き算し、その分の塩を計量し加える。


⑤メニュー番号で探す→No.082(ラタトュイユ)→スタート


ホットクック加熱時間約40分で完成キラキラ


加熱前  ブロックベーコンが手に入らなくて、ウインナーで代用しています😭


加熱後  


完成!  



またまた塩のみで作っているので(公式レシピにあるにんにく、コンソメ、白ワイン、オリーブオイル、ローリエを全部省いています💧)、もはやラタトュイユと言っていいのか分からず、ラタトュイユ「風」にしています😅

でも、味は美味しいです♪
豚肉のトマト煮込みでも調味料は塩のみで作っていますが、このラタトュイユ風のほうが野菜が多いのであっさりしていて、酸味も少し強く感じます。夏にぴったりですニコニコ
でも、子どもはズッキーニを警戒してあまり食べませんでした💦大人が美味しく頂きました😊


※レシピの注意点※

私の機種はKN-HW24F-Rです。

2歳の子どもも食べられる(塩分少なめ、ニンニクやこしょう等は入れません)、手間をかけすぎない、凝った調味料は使わないがmyルールです。

こんな使い方してる人がいるんだ、ぐらいでご覧ください。



お読みくださりありがとうございました。


実際の購入品のみ載せています😊