【具沢山味噌汁】
(ホットクック加熱時間約30-35分)
《材料》
さつまいも 1本
人参 1本
えのき 150-200g
油揚げ 1枚
豚こま 200g
(鶏肉もok)
水 600ml
顆粒和風だし 小さじ1.5
味噌 総重量の4%
《作り方》
①材料をカットする。
えのき→石づきを取り食べやすい大きさ
人参→厚さ1cmの半月切りorいちょう切り
さつまいも→厚さ1.5cmのいちょう切り
油揚げ→短冊切り
②スケールの上に置いた内鍋に、全材料、顆粒和風だし、水を入れる。重量を計測し、その4%の味噌を用意し、加える。
③手動でつくる→スープ→まぜない→15分→スタート
④加熱開始から25分後ぐらいで一時停止し、混ぜる。
ホットクック加熱時間約30-35分で完成
加熱終了後に軽く混ぜます。
加熱前
加熱後
完成✨
この具沢山味噌汁はホットクックでよく作るのですが、まとめてなかったな、と思い書きました。
ホットクックで味噌汁作るときは、材料を一度に入れてほったらかしにできるので、具材はいつもたくさんです。お肉も野菜もきのこも全部入れちゃいます
これで2日保ちます😁
野菜は(味噌汁に合うなら)なんでも良いのですが、子どもが大好きなのでさつまいもはよく入れています🍠。甘くて美味しいお味噌汁になるのでおススメです
ホットクック使う時の計量はこちらを使っています😊
※レシピの注意点※
私の機種はKN-HW24F-Rです。
2歳の子どもも食べられる(塩分少なめ、ニンニクやこしょう等は入れません)、手間をかけすぎない、凝った調味料は使わないがmyルールです。
こんな使い方してる人がいるんだ、ぐらいでご覧ください。
お読みくださりありがとうございました。