【豚肉のトマト煮込み】

(ホットクック加熱時間1時間5分)


《材料》

玉ねぎ            1個

しめじ            1パック

(冷蔵庫に余っている野菜も使ってOK)

豚こま切れ肉   300g


カットトマト缶   1缶(400g)

ケチャップ         大さじ1

塩                     下記参照


《作り方》

①まぜ技ユニットを本体にセットする。


②材料をカットする。

玉ねぎ→薄切り

しめじ→石づきをとって小房に分ける


③内鍋をスケールの上に乗せ、材料表の順にケチャップまで入れる。(豚こま切れ肉はほぐしていれる)


④入れた全材料の重量の0.4%を計算する。そこからトマト缶とケチャップの塩分を引き算する。(我が家の場合それぞれ0.1gと0.6g)

計算した塩を用意し約1/2を内鍋に加える。


⑤メニュー番号で探す→No.067(豚肉のトマト煮こみ)→スタート


⑥残り時間10分(開始55分後)になったら一時停止し、子どもの分を取り分ける。

残りの塩を加えてかき混ぜた後、再スタート。


ホットクック加熱時間1時間5分で完成キラキラ

完成後も混ぜます。


  加熱前

  加熱後  今回はピーマンも入れています

              完成!


公式レシピは豚ロース肉ですが、2歳の子どもが食べやすいように、そしてエンゲル係数に響かないように我が家は豚こま切れ肉を使うことが多いです。

なので、豚肉のトマト煮こみというよりも具沢山トマトスープのような感じになります😅

でも、とっても美味しくてお気に入りメニューですルンルン


また、今回のレシピでは、公式レシピからコンソメ、にんにく、オリーブオイル、胡椒が抜いてあります。


☆塩分について☆

作り方の④ですが、例えば全材料の重量が1000gだった場合

1000×0.004=4

4-0.1-0.6=3.3

3.3gの塩を用意します。


ホットクックで有名な勝間和代さんおすすめの塩分濃度は0.6%ですが、我が家は子どもの分を取り分けると重量が減るので0.4%の塩分濃度を計算しておくのがちょいど良い量となりました。


塩は適当に入れるよりも、手間はかかりますが自分に合った量を計量したほうが安定した味になるのでいつも測っています。


ホットクックのためだけにコチラを購入しました😅



そして子ども(いま2歳1ヶ月)の塩分に関してですが、2歳6ヶ月できれば3歳までは減塩してあげたいと思い一手間かけています。



※レシピの注意点※

私の機種はKN-HW24F-Rです。

2歳の子どもも食べられる(塩分少なめ、ニンニクやこしょう等は入れません)、手間をかけすぎない、凝った調味料は使わないがmyルールです。

こんな使い方してる人がいるんだ、ぐらいでご覧ください



お読みくださりありがとうございました。

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