毎年行われるクロアチアのオリーブオイル国際コンテスト、Nocnjak(ノチニャック)。
これまで金賞受賞を繰り返しておりましたが、2016年は何と!!!
単一品種エキストラバージンオリーブオイル部門で見事1位に輝きました!!!
2016年以降も金賞受賞しておりますが、この時の感動を再び!
100点満点中99.17を獲得!!!
酸度0.14%!!!
お見事!!!
先祖代々オーガニックで続くオリーブ畑、害虫被害に遭い1滴もエキストラバージンができなかった2014年。
農薬なしで生産を続けることが不可能だと大半の人は農薬を使い始めた2015年。
パウロはそれでも無農薬にこだわりたいと、試行錯誤を繰り返した。
初心に帰ろうと、先人の知恵、自分のワインから作ったビネガーを木に一本一本吊るして歩いた。
周りはそんなことしても無駄だと言った。
幸運なことにそれが功を奏し、2015年の収穫は害虫の被害に一切あわなかった。
傷一つない美しいオリーブの収穫ができた。
まだまだ2014年の木のダメージが大きいのか生産量は少ないけれど、
質としては抜群のオリーブオイルができた。
オリーブオイルコンテストにはオーガニックなのか、そうじゃないのかというカテゴリーは無い。
ラベルなどオイルの情報は一切伏せられ、分析、審査される。
その中でふたを開けて見たら、オーガニック栽培のオリーブオイルが1位を取ったこと、
この上なき喜びである。
質、味、安全、全て最高品質だと認められたように感じる。
本当に自然と先人に感謝の結果だった。