夫がporocoの撮影で行った、
イタリアンレストランへ
連れて行ってもらいました。
白石区の川下にある
ピッツェリア ダ マッシモです。
(札幌市白石区川下2条5丁目2-8
011-875-7116)
メニューは、
マルガリータ(写真上)と
マリアーナ(写真下)のみ!!という潔さ。
(他、飲み物は数種類あります)
うーん、文句なしに
すんごい美味しかったです!!
やっぱ石釜はいいね~~~
札幌で一番美味しいマルガリータと
言う人もいるくらい。
オーナーさん一人きりで切り盛りしてるんだけど
お店の面積といい、メニューの数といい
丁度良いサイズなのかな?
場所が川下、という
札幌のはじっこ方面なので
行きづらいけど、ホントに美味しいです。
川下公園で遊んだ後にでも
是非どうぞ~
イタリアン・・・つながり?で
最近ハマってる、
マイオーネという、イタリア産のグリーンオリーブの塩漬け。
塩辛すぎず、フルーティーで大好き!!
ブラックも含め、
色んなところのオリーブを買いまくりましたが
これが一番の好みの味です。
去年、同級生と行った、イタリアンバーのメニューにあって
友達に勧められたのが、嵌ったきっかけ。
それまではサラダに散らすくらいしかしてなかったけど
今では
りせも大好きな、箸休め(フォークでなく 笑)になっています。
近所にきゃろっとができたので嬉しい。
ちょこちょこと色々業務用を買ってきて
調理してます。
先週、りせが
おじいちゃんちに行ってる間に
一人で歩いて30分弱の某”喫茶店”で一休み。
やっぱ、こういう一人時間がもてるって
贅沢だな~
周りのみんな、いつもありがとう、という
感謝の気持ちももてます。
忙しいとピリピリする癖も、
いい年してそろそろ治したいなーとか
エッセイもっとがんばりたいなーとか
春の日差しの逆光の中、
色々考えつつ。
コーヒー一杯で長居してしまうのに
親切丁寧なお店の方にも感謝です。
町のコーヒー屋さんはこうでないと~