予約したのは、8月のアロマ教室の翌日でした。
昨日、やっと行ってきました!

平尾にある『MELMOSO da dorokawa』

予約時間、勘違いしてた!
待ち合わせ時間、30分前倒しに変更~!と、朝からLINEで賑わい…(笑)



思ってたより、小さい店構えでした。
ただいま、ビルの外装工事中。(だったから、小さく見えたのかも?)

平尾、あんま詳しくないけど…
お隣は、及川病院でした。



店内は、明るくいい感じな雰囲気で、広々として見えました。
テーブル席は、6人、4人。後は、カウンター席が、10席?

今日は、カウンター席で4人です。

きっと、カウンター真ん中辺りに、シェフが位置すると思ったので
端の席を選んだら、なーんと、シェフの正面でした。

会社のグルメ同僚が、今月初めにランチに行って
「写真見せてね~!」って、頼んでたのに…

シェフの前だったから、とてもじゃないけど、写真撮れなかった!
そう言ってたから、うーん…

料理の写真、撮ってもいいですか?って、思い切って聞いたら
どうぞ。って、恥ずかしそうに俯かれたので、シェフは、照れ屋さん???

一番乗りだったので、店内の写真も撮ってみたかったけど
シェフの正面だったので、私も、少し遠慮?



自家製のジンジャーエール、お薦めされ…
今回、初めて来た、Yちゃんと私が、注文しました。

もっと生姜強くて、もう少し甘さ控えめな辛口のほうが、好きかも?
日頃、ランチでジュース頼まないから、料理と一緒には、うーん、甘すぎるかな?

ランチは、1種類のみで、お肉か、お魚か、選びます。
嫌いな食材は、ありますか?とも聞いてくれました。



前菜の盛り合わせ



鰹のたたき
オレンジとさんまのソース ← 後で聞いた



柿ジャムの穴子



生ハム
鶏肉とマッシュポテトのオーブン焼き?
チーズが、伸びる伸びる~!

たっぷりなサラダ!
盛り盛りでした。



シェフが、オーブン側を、向いた隙に…??(笑)

すっごいキッチンが、ピカピカキレイなの!
出しっぱなしとか、置きっぱなしとか、ないの!

きっと、シェフは、几帳面なÅ型?

カウンター側が、作業台で、覗きこまないと、手元は見えないから
ただ、ただ、テキパキされてるシェフ見てました。



あまりに見てたもんで、すごい語れる。

えっ?何を?

料理してる姿って、カッコいいんだ!って~!(笑)

オーブン前に立って、
塩等を、つまむ指先の動きとか、すごくキレイだった。

えっ?何見てるん!

だって、カウンター席だもん、そりゃ見るわよ。
最初、カウンター席って思ってたけど、カウンター席が、お薦めかも!

涼やかな奥二重な目が、盛りつけする時、
少しうつむくと一重になって、ますます、きりっとした目の横顔が素敵だった。

あ、これは、ママ友が、表現してたの借りました。(笑)
それぐらい、シェフは、イケメンさんです。

それに、ホールを回してた女性が、また、キレイでした。
うわぁ、美男美女やん!



長ネギのパイ包みスープ



熱々な優しいスープ



バジルのフォカッチャ
バジルが、すごく香りました。

おかわりできます。





これは、ママ友のメイン皿の鯛。

こんなに大きいのに、ぱさぱさ感なく、しっとりして美味しかったって!





私は、お肉でした。
牛ヒレ肉のフォアグラソース

ゴマ?ナッツ系とマスタードも風味良くて美味しい!



付け合せのお野菜が、また、美味しいんです。
里芋も、人参も、ゴボウも、皮付きのまま。

お肉、美味しかった~!
あっさりとイケます。



私が、一番気に入った野菜は、皮付きのまま焼いた玉ねぎ。

黒く焦げてる先っぽが、香ばしく、サクッとした食感。
そして、玉ねぎのシャキ感残してて、甘いの!



アスパラ菜とフレッシュトマトのパスタ

野菜の苦みが、わかる年齢になって良かった。← はい?





このアイスの下にあるパイ生地だって、気合いのもんです。



熱々の柿、食べたの初めて~!

どれも美味しかったです。



このコーヒーカップ、可愛いー!
お皿にもカップにも、どこのって印がなかったので、特注かな?



ランチを、出し終わった時のキッチン。
すっごいキレイ!

うーん、帰ったら、うちのキッチンも磨かないけん?

最後に思い切って、ずっと何だろうと見てたので、シェフに聞いてみました。
オーブン横の2つの容器に入ってるのって、「お塩と何ですか?」

「塩と砂糖です。」

お砂糖と聞いて、パスタ作る時に入れてたの?
おぉ~!と、びっくり!

つーか、こんなこと尋ねる人おらんやろ?
きっと、うん?って、思われたと思う。

先に書いてたように、この2つの容器の上を、
行きかう指先が、あまりにもキレイだったもんだから…

ママ友が、えぇ~まさか!って思うなもんじゃって言ってたから
ますます、塩となんだ?って気になってしまってた私でした。

「ありがとうございます。今日は、ごちそうさまでした。」

そう言ったら、今まで見せなかった笑顔で
「ありがとうございます。」って~!

お席で、お会計を済ませます。

ここ、10月から値上がりしたんだそうですけど、
これで、2,100円ですよ。大満足です!

私は、会社の同僚と行くために予約を。
テーブル席でお願いしたら、また、2ヶ月後です。

が、ここは、カウンター席、お薦めします!
それも、シェフの仕事ぶりが見れる、奥側のカウンター席をね。

帰りは、美人な女性(奥様かしら??)と
イケメンシェフが、わざわざ表に出て来られてお見送りされました。

帰りの車中では、美味しかったね~!って話から、
二人は、夫婦なのか?って話題になってました。

ランチの合間に、お二人のアイコンタクトしてた場面を見てた
長年のママ友と私も、アイコンタクトで“二人は夫婦なん?”ってね。(笑)

思いがけず素敵な『特等席』にて、美味しいランチをいただきました。
ごちそうさまでした。


気持ちに、私の写真が、ついていけてないわぁ…
ごめんなさいね~!


な~んか、読み返してたら…
これ、ランチレポか?って思われるかもですが??(笑)

お料理も、シェフも、美人な女性も、雰囲気も、時間も…
全部、ごちそうでしたよ。

このお店だったら、2ヶ月待つのも楽しみです。