昨日は、久しぶりのアロマ教室。
その前に、ママ友とランチへ行って来ました。

アンティカ オステリア トト

ここは、ずっと以前から行きたかったお店。

福岡のグルメ本に載ってたりとか
夜のアロマ教室へ通ってた頃、賑わう店内をチラ見すること数回。

やっぱ、最初に行くにはランチよね!

が、定休日に重なったり、行動スケジュールと時間が合わなかったり…
なかなか行く機会に恵まれなかった。

それが、トントン拍子になって
予約も取れて、念願叶って行って来ました!



いつも、夜の賑やかな店内を見てたからか?
昼間のお店の印象は、そんなに目立たなかった。

通りの先には、『らるきぃ』がある。

今回、初めてだったし…
前菜・パン・パスタ・ドルチェ・コーヒー、1,680円を注文。

1ランク上のコースは、上記メニューにメインディッシュが追加。

が、本日用意されてた3種のメインディッシュメニュー見ても、
特に食べてみたいとそそられなかったかな?



前菜

糸島のなんとかってハムとメロン
ライスボール
さわらと赤キャベツのヨーグルト和え
鶏レバーのパテ

いろいろ盛ってあるだけで、わくわくした~音譜
が、レバーは、やっぱレバーだった。(笑)



私は、鰯のオイルソースのパスタ。
なんか、洒落た名前ついてたけど、すっかり覚えてません。

お昼から、鰯だと、後が魚臭いかな?とも思ったけど…
4種くらいの本日のパスタメニューの中じゃ、一番、美味しそうだったもん!

全然、いい匂いで、期待通り美味しかったです。



ママ友2人は、ジェノベーゼのパスタ。

珍しいアスパラだったようで。
美味しかったけど、麺が、太かったせいか、やや飽きる感ありとか…



コーヒーのムースで良かったかな?
糸島のブラットオレンジとブルーベリー添え。

うーん、他にお洒落な言い方してあったかもかも?(笑)
ちゃんと丁寧に説明してくださったのに…

あ、そうそう!自家製パン!

中が、もっちりとして、外は、ハード!
噛みしめて味が出るパンで、美味しかったですし、かなり太鼓判!

私的には、美味しくて、このコースですっかり大満足~sao☆


それにしても、ランチメニューと一緒に出された
ワインリストメニューの分厚さにびっくり!

夜は、ワイン片手にってのが、定番なんだろうね。