秋刀魚ときのこたっぷりの
アヒージョ
ワインがすすむ🥂✨
秋刀魚があまり好きでない娘が
パクパク食べてくれてるようにアヒージョにしました。
娘も「肉より美味しい~♡」と1番食べてくれました。
スキレットでアヒージョ。
マジョラムで魚の臭みも和らぎ、オイルが激旨いのでバゲットにつけてすぐに完食でした。
材料(4人分)
秋刀魚...2尾
◎にんにく...1玉
◎しめじ...1パック(100g)
◎マイタケ...1パック(100g)
◎オリーブオイル...130ml
香りのソルト(4種のペパーミックス)...小さじ1
GABANマジョラム...5振り
作り方
[1] にんにくは丸ごと500wのレンジで50秒加熱する
【時短】
※皮がつるんと剥ける裏ワザです。
[2] 秋刀魚は塩を振り10分放置し、キッチンペーパーで水分を取り、4つに切り魚焼きグリルでこんがり焼く
[3] 1のにんにくが冷めたら皮を剥き、スキレット鍋に◎印を入れ弱火でじっくり火を通す
[4] きのこがしんなりしてきたら、香りのソルトを加えかき混ぜる
[5] 焼いた秋刀魚を並べGABANマジョラムを振って5分煮て、食卓に出して完成です
(コツ、ポイント)
秋刀魚は魚屋さんに内臓と頭を取って頂いました。
秋刀魚