冷やしおでん
暑い日にたまらなく美味しい😋
冷たいので少し濃いめに仕上げてみました。
大根 ・・・ 400g
とうもろこし ・・・ 2本
人参 ・・・ 2本
茹でたまご ・・・ 4個
トマト ・・・ 4個
さつま揚げ ・・・ 4枚
蒲鉾 ・・・ 適量
オクラ ・・・ 4本
結び昆布 ・・・ 1袋
あごだし ・・・ 1袋(8g)
水 ・・・ 1500ml
塩 ・・・ 小さじ2
白だし ・・・ 50ml
手順
1 鍋にクリンスイを入れます。2 昆布・あご出しを入れ1時間おき、大根を切って下茹でしておく。
3 2の大根と切った人参を入れ沸騰させ、塩・白だしを入れ弱火で蓋をし、15分煮込みます。
4 3のつゆを製氷機に入れ、余熱が取れたら、冷凍します。
5 残りの具を入れ、10分程煮込み、冷まします。
6 器に盛り付けし、4の氷つゆを浮かべて完成です。
コツ・ポイント!
厚揚げやさつま揚げは熱湯をかけ、水気を切っておきます。
トマトは火を消す5分前に投入します。
冷やしおでん