クンカティアム(海老のにんにく炒め) #最近食べたいもの | とまとママのおいしいごはんとお弁当

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毎日のお弁当とおかずを作っています。

暑くなるとピリ辛料理が食べたくなるので
作ってみました。
海老を焼酎洗いで、臭みを取りぷりぷりに仕上り丼にしても最高~!
フライパン1つで楽ちんです♪





簡単で直ぐに出来るタイレシピ。
おかずはもちろん、お酒にも合う1品。
カイエンペパーのピリ辛で箸が止まらなくなる美味しさです。

Cpicon クンカティアム(海老のにんにく炒め) by とまとママ☆


材料(2人分)
海老...10匹
焼酎...大さじ1
にんにく(スライス)...1片
サラダ油(炒め用)...小さじ2
塩コショウ...少々
★オイスターソース...大さじ1
★ナンプラー...小さじ2
★GABANカイエンペパー...小さじ3/1
GABAN香菜(パクチー)...少々


■つくりかた
[1] 海老は殻を剥き背開きにし、背ワタを取り焼酎でもみキッチンペーパで水分を取ります。
[2] フライパンにサラダ油、にんにくを入れ香りが出るまで弱火で焼きます。
[3] 1を入れ炒め、9割くらい火が通ったら塩コショウをし、★印を入れ、フライパンをゆすりながら火を通し、盛り付けて出来上がり。

■メモ(コツ、ポイント)
※焼酎を日本酒に変えてもOK!
※カイエンペパーは辛いので苦手な方は少量にしてください。



最近食べたいもの

 

                      タイ料理🇹🇭

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