カオマンガイ#最近食べたいもの | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。




鶏もも肉のダシがごはんに染みてめちゃ美味しい~。
炊飯器でおかずもごはんも出来ちゃうから楽ちん♪
時間が無い時にピッタリノレシピです。
タイ風蒸し鶏飯♪パクチーが苦手の娘も
GABAN香菜(パクチー)で喜んで食べてくれました。
スイッチONで簡単レシピです。


Cpicon 炊飯器で超簡単~!♡カオマンガイ by とまとママ☆


材料(4人分)
鶏もも肉...1枚(380g)
塩コショウ...少々
酒...大さじ1
米...2合
★しょうが(チューブ)...小さじ1
★にんにく(チューブ)...小さじ1
★チキンコンソメ(固形)...1個
水...メモリまで
たれ...
長ネギ(青い部分)...1本
☆味噌...大さじ2
☆レモン汁...大さじ1
☆刻み生姜...小さじ1
☆刻みにんにく...小さじ1
☆砂糖...小さじ2
GABAN香菜(パクチー)...少々

作り方
1 鶏肉はフォークで数ヵ所刺し、塩コッショウし、揉みこみ日本酒をかけます。
2 洗った米をザルにあけ、水気を切ったら炊飯釜に入れ、★印を入れます。
※コンソメは、手で砕きます。
3 水をメモリまで入れ、1と青ネギを入れ普通に炊き、肉とネギを取り出し、ごはんヲ混ぜ合わせます。
4 炊きあがるまでに、☆印を混ぜ合わせたれを作ります。
5 4にGABAN香菜(パクチー)を入れ、盛り付けて完成です。

(コツ、ポイント)
※水は調味料を入れた後に入れます。



最近食べたいもの

              炊飯器でカオマンガイ

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する