瓶詰で時短!担々麺風 冷やしそうめん
スープもそうめんつゆ+豆乳+ねり胡麻で楽ちんレシピ♪暑い日にピッタリです。
材料4人分
そうめん400g
◎鶏そぼろ104g(52g×2瓶)
◎おろしにんにく(チューブ)小さじ1
◎おろし生姜(チューブ)小さじ1
◎豆板醤小さじ1
◎今半ステーキソース大さじ1
☆ハウス白ねり胡麻大さじ3
☆無調整豆乳400ml
☆そうめんつゆ(ストレート)400ml
ラー油少量
※お好みで
●ニラ(みじん切り)少量
●きゅうり(千切り)適量
●味玉1/2個
●トマト又はミニトマト好きなだけ
作り方
- 1☆印を泡だて器で混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
- 2◎印を混ぜ合わせる
- 3そうめんを茹で、流水でもみ洗いし、氷水で更にもみ洗いし、ザルにあける。
- 4器にそうめんを入れ、3と1をかけラー油を垂らし
お好みでニラを散らす。 - 5全てのせるとこんな感じです。
コツ・ポイント
※今半のステーキソースの代用に甘辛の焼肉のたれでもOK!
※そうめんは氷水でよくもみ洗いするとコシが出て美味しいです。
※お好みで●印を入れるとより美味しくなります。
※辛いのが苦手な方は、豆板醤とラー油を控えてください。
※そうめんは氷水でよくもみ洗いするとコシが出て美味しいです。
※お好みで●印を入れるとより美味しくなります。
※辛いのが苦手な方は、豆板醤とラー油を控えてください。
瓶詰め