#最近食べたいもの | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。



瓶詰で時短!担々麺風 冷やしそうめん


瓶詰の鶏そぼろを使うので時短!簡単!

スープもそうめんつゆ+豆乳+ねり胡麻で楽ちんレシピ♪暑い日にピッタリです。

材料4人分

そうめん400g
◎鶏そぼろ104g(52g×2瓶)
◎おろし生姜(チューブ)小さじ1
◎豆板醤小さじ1
◎今半ステーキソース大さじ1
☆ハウス白ねり胡麻大さじ3
☆そうめんつゆ(ストレート)400ml
ラー油少量

※お好みで

●ニラ(みじん切り)少量
●きゅうり(千切り)適量
●味玉1/2個
●トマト又はミニトマト好きなだけ

作り方

  • 1☆印を泡だて器で混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2◎印を混ぜ合わせる

  • 3そうめんを茹で、流水でもみ洗いし、氷水で更にもみ洗いし、ザルにあける。
  • 4器にそうめんを入れ、3と1をかけ
    ラー油を垂らし
    お好みでニラを散らす。

  • 5全てのせるとこんな感じです。

コツ・ポイント

※今半のステーキソースの代用に甘辛の焼肉のたれでもOK!
※そうめんは氷水でよくもみ洗いするとコシが出て美味しいです。
※お好みで●印を入れるとより美味しくなります。
※辛いのが苦手な方は、豆板醤とラー油を控えてください。


最近食べたいもの

                           瓶詰め

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する