手軽に作れて、カラダに良い健康ドリンク
夏バテ防止に作ってみました~♡
梅はジャムやゼリーにして食べてみます
氷砂糖やグラニュー糖でも出来ますが、家に余っていた、砂糖で作ってみました
南高梅で梅ジュース by とまとママ☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240605/13/tomatomama580/4b/35/p/o0466063415447711203.png?caw=800)
夏バテ防止に作ってみました~♡
梅はジャムやゼリーにして食べてみます
氷砂糖やグラニュー糖でも出来ますが、家に余っていた、砂糖で作ってみました
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
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材料(作りやすい分量)
生梅 ・・・ 1キロ
作り方
1 梅は水洗いをし、ザルにあけヘタを竹串等で取り、布巾で水分を取り除きます。
2 竹串で数か所穴をあけます。
3 砂糖と梅を交互に1/3くらいずつ入れ、時々瓶をゆすり、砂糖を溶かし10日~14日で出来上がり~。
4 10日目の梅ジュース。発酵しやすいので梅は取り出し、ジュースは別容器に移します。
![とまとママのおいしいごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20130622/20/tomatodaisuki111/37/3a/j/t02200165_0404030312584696868.jpg?caw=800)
コツ・ポイント
ジュースを長期保存する場合は、鍋に入れ加熱し冷まして冷蔵庫に保存してください。
ジュースは炭酸で割ったり、ブランデーや焼酎で割って飲むと美味しいです。
梅は、ジャムにすると日持ちします。
ジュースは炭酸で割ったり、ブランデーや焼酎で割って飲むと美味しいです。
梅は、ジャムにすると日持ちします。
梅ジュース