#最近食べたいもの | とまとママのおいしいごはんとお弁当

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毎日のお弁当とおかずを作っています。

手軽に作れて、カラダに良い健康ドリンク
夏バテ防止に作ってみました~♡
梅はジャムやゼリーにして食べてみます
氷砂糖やグラニュー糖でも出来ますが、家に余っていた、砂糖で作ってみました
Cpicon 南高梅で梅ジュース by とまとママ☆


材料(作りやすい分量)
砂糖(上白糖) ・・・ 1キロ

作り方
1 梅は水洗いをし、ザルにあけヘタを竹串等で取り、布巾で水分を取り除きます。
2 竹串で数か所穴をあけます。
3 砂糖と梅を交互に1/3くらいずつ入れ、時々瓶をゆすり、砂糖を溶かし10日~14日で出来上がり~。
4 10日目の梅ジュース。発酵しやすいので梅は取り出し、ジュースは別容器に移します。



とまとママのおいしいごはん
コツ・ポイント
ジュースを長期保存する場合は、鍋に入れ加熱し冷まして冷蔵庫に保存してください。
ジュースは炭酸で割ったり、ブランデーや焼酎で割って飲むと美味しいです。
梅は、ジャムにすると日持ちします。



最近食べたいもの

                      梅ジュース

 

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