あさりを使って
シーフードスパイスカレー
海鮮のお出汁が美味しい♡
GABANスパイスで
風味豊かな
おうちで簡単に作れるカレー
あさり出汁が旨いシーフードスパイスカレー
材料(4人分)
あさり 200g
日本酒 100ml
海老 100g
イカ(冷凍)200g
あさり出汁+水 600ml
玉ねぎ(スライス) 350g
☆ハウス 特選本香り<生にんにく> 3cm
☆ハウス 特選本香り<生しょうが>3cm
☆カットトマト缶 60g
味付き塩こしょう 少々
※お好みで茹でたまご 好きなだけ
A
・GABAN ターメリック(パウダー) 小さじ2
・GABAN クミン(パウダー) 小さじ2
・GABAN コリアンダー(パウダー) 小さじ1
・GABAN カルダモン(パウダー) 小さじ1
・GABAN レッドペパー(パウダー) 小さじ1/2
・小麦粉 200g
作り方
①Aを器に入れ良く混ぜる。
②玉ねぎを繊維そってスライスする。
③あさりは綺麗に洗い砂を吐かせ水気を切り、日本酒で茹でる。
④身を取り出し冷めたら身を取る。
⑤玉ねぎ炒め透き通って来たらAを加え、弱火でかき混ぜながら炒める。
⑥③の出汁と水を600mlにして加え、
☆印を入れかき混ぜながら15分煮込む。
⑦冷凍イカ、海老、④のあさりを
時間差で加える。
⑧3分煮込む。
(お好みで⑥工程で茹でたまごを入れる。
⑨盛り付けて出来上がり。
あさり