#最近食べたいもの | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。

あさりを使って

シーフードスパイスカレー

海鮮のお出汁が美味しい♡

 

GABANスパイスで

風味豊かな

おうちで簡単に作れるカレー


 

あさり出汁が旨いシーフードスパイスカレー




 

材料(4人分)

あさり 200g

日本酒    100ml


海老 100g

イカ(冷凍)200g

あさり出汁+水  600ml

玉ねぎ(スライス) 350g

☆ハウス 特選本香り<生にんにく> 3cm

☆ハウス 特選本香り<生しょうが>3cm

☆カットトマト缶 60g

 味付き塩こしょう  少々

※お好みで茹でたまご  好きなだけ

 

A

・GABAN ターメリック(パウダー)  小さじ2
・GABAN クミン(パウダー) 小さじ2
・GABAN コリアンダー(パウダー) 小さじ1
・GABAN カルダモン(パウダー) 小さじ1
・GABAN レッドペパー(パウダー) 小さじ1/2

・小麦粉 200g

 

作り方

Aを器に入れ良く混ぜる。

玉ねぎを繊維そってスライスする。

③あさりは綺麗に洗い砂を吐かせ水気を切り、日本酒で茹でる。

④身を取り出し冷めたら身を取る。

⑤玉ねぎ炒め透き通って来たらAを加え、弱火でかき混ぜながら炒める。

⑥③の出汁と水を600mlにして加え、

☆印を入れかき混ぜながら15分煮込む。

⑦冷凍イカ、海老、④のあさりを

時間差で加える。

⑧3分煮込む。

(お好みで⑥工程で茹でたまごを入れる。

⑨盛り付けて出来上がり。





最近食べたいもの

                          あさり

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する