#最近食べたいもの | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。

        

中央より上の部分を使ってみたよ!
筍も良く炒めているので味が染みて、とっても美味しい♪
下の部分(根っこの方)は後日レシピUPします。


たけのこと鶏もも肉の旨煮


■材料(6人分)
たけのこ / 500g
鶏もも肉 / 300g
結び白滝 / 1パック(8個)
☆鰹出し汁 / 300ml
☆醤油 / 50ml
☆砂糖 / 大さじ4
☆白だし / 大さじ2

■作り方
1)たっぷりの水に米ぬかを入れて、45分湯がきます。一晩~1日そのまま放置します。
2)鶏もも肉はひと口大に切り塩をふり5~10分置きます。
3)熱した鍋に鶏もも肉の皮面から中火で焼き、焼き色が付いたら返し色が白くなるまで焼きます。
※中は生でもOK!
4)筍を食べやすい大きさに切り鶏肉を取り出した鍋に入れ炒め、しらたきを入れ良く炒めます。
5)☆印を入れ中火で煮汁が半分くらいになるまで蓋をして煮込み、時々かき混ぜます。
6)煮汁が半分くらいになったら3の鶏肉を入れ蓋をして弱火で5分煮込み完成です。
※1度冷まし、再び火を入れ直すとより味がしみ込みます。
(o^-')bポイント!
4工程でたけのこを良く炒めるのがポイントです。焦げそうなら、弱火にしてくださいねっ。
出し汁は、水に顆粒だしの素を使ってもOK!です。
※筍の茹で時間は含まれていません。


        最近食べたいもの

                 鶏肉とたけのこ

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する