ホタルイカはそのまま、わさび醤油をつけて食べても美味しいのですが、
大好きな菜の花と炒めてみました。
春になると出てくるホタルイカ、旬の菜の花と炒めると、まさにあ春の味♡
にんにく風味が格別でおかずにもお酒のアテにもgood!です。
菜の花苦手な娘のミニとまともこれで、克服できました。 ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ風炒め by とまとママ☆
材料(4人分)
菜の花 ・・・ 1束
ホタルイカ(ボイル) ・・・ 180g
☆オリーブオイル ・・・ 大さじ3
☆刻みにんにく ・・・ 小さじ1
☆鷹の爪(輪切り) ・・・ 1~2本分
アンチョビ(細かく刻む) ・・・ 20g
塩、こしょう ・・・ 各少々
手順
1 ホタルイカの目玉、トンビ、中骨を取る ※骨は骨抜きを使打と良い。
2 菜の花を沸騰した湯に入れ、30秒くらい茹で、ザルにあけ水気を切る。
3 フライパンに☆印を入れ、弱火でじっくり炒め、アンチョビを加える。
4 良く水気を切った2と1を加え、塩・こしょうで味を調え炒め完成。
コツ・ポイント
1の工程大変ですが、美味しくなるポイントです。
鷹の爪でピリ辛に仕上げています。苦手な方は少量で・・・。
ホタルイカ