#最近食べたいもの | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。

今が旬甘くて美味しいそら豆
そして、ぷりぷりの海老を
使ったピリ辛な中華焼きそば


マルちゃん焼きそば  塩で
豆板醤を使って旨辛!
ごま油の香りも
食欲をそそります。


ぷりぷり海老とそら豆ピリ辛焼きそば


 材料(2袋分)
・マルちゃん焼きそば 塩    2袋
・粉末ソース  2袋
・海老  180g
・そら豆  6本
・豆板醤   小さじ2
・ごま油   大さじ1弱+小さじ1
・にんにく(みじん切り) 1片
・酒  大さじ2

作り方
⒈そら豆は魚焼きグリル中火で8分焼く。

⒉海老はボイルしてザルにあけ冷まし

皮を剥く。

(分量外  水 500ml、酒  大さじ2で茹でる)

※予め、背わたを竹串で取っておく。


⒊冷めたらそら豆はサヤから外し、皮を剥く。



⒋下準備して、皿に入れる。



⒌フライパンにごま油と豆板醤を入れ火を

つける。



⒍みじん切りにんにくを加え、更に炒める。


⒎そら豆を加え混ぜながら炒める。


⒏袋の上の部分を少し切り、500wのレンジで2分加熱する。


⒐8を入れ、酒を流し入れほぐしながら炒める


10.粉末ソースを加え更に炒める。


11.ボイルした海老を入れ、仕上げにごま油を小さじ1かけます。


12.皿に盛りつけ出来上がり。


ポイント
海老は茹で過ぎないように
焼きそばはお好みの硬さで、炒めてください。



最近食べたいもの

                           そら豆

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する