水出汁を作って置き、時短レシピ。
直ぐに出来ちゃうお店の味♡
お出汁の香りも最高です。
水出汁だから、簡単で美味しく出来ちゃう!
春のお椀です。生たけのこだともっと美味しくいただけます。
水出汁で若竹汁菜の花入り♡ by とまとママ☆
材料(4人分)
水出汁...800ml
白だし...50ml
たけのこ(国産・水煮)(スライス)...80g
◎わかめ(湯通し塩蔵わかめ)...少量
◎茹で菜の花(食べやすい大きさ)...4本
作り方
[1] 水出汁
レシピID :3595260
水・昆布・煮干しで作ったもの
[2] 鍋に1を入れ沸騰させ、白だしとたけのこを加えひと煮立させる
[3] お椀に◎印を入れ、2を注ぎ完成
(コツ、ポイント)
※わかめは水洗いをし、真水に5~10分つけ塩分を抜き、食べやすい大きさに切る。
※たけのこは食べやすい大きさに切り、薄くスライスする。
※菜の花は塩茹でし、3つくらいに切る。
昨日は用事もなく、久
菜の花