#最近食べたいもの | とまとママのおいしいごはんとお弁当

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毎日のお弁当とおかずを作っています。


毎年鶏もも肉を合わせて炊きますが、
冷蔵庫になかったので、あさりの缶詰を使いました。
缶詰の方が臭みも少なく、生姜を加えなくても
美味しくいただけます。

あさりの缶詰を使うのでかんたん
!お手軽&楽ちんレシピ!
筍もレンジ調理でズボラだけど味が染みて美味しい~♡

Cpicon 春ごはん❤筍とあさりの炊き込みごはん by とまとママ☆



材料(4人分)
米...2合
たけのこ(水煮)(スライス)...200g
めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2+1
あさり(水煮・缶詰)...1缶(125g)
砂糖(三温糖)...小さじ1






作り方
[1] 筍は食べやすい大きさに切り、薄くスライスしめんつゆ大さじ2をかけラップをかけ、一晩寝かせる(8時間くらい)
[2] 米に缶詰の液汁・1の漬け汁・砂糖を入れ水をメモリまで入れる
[3] 1と缶詰のあさりを加える。
[4] お好みでめんつゆ大さじ1を加えスイッチON!
[5] 炊きあがったら、軽くほぐし茶碗に盛り付け完成

(コツ、ポイント)
あさりの缶詰
固形量60g 内容総量125g
【注】必ず調味料を入れてから、水を加えてください。
※たけのこをめんつゆに浸すだけで、長時間煮込んだ様な味に仕上がります。


最近食べたいもの

                   たけのこごはん

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