サラダにも美味しいあやめかぶ
サッと火を通すと甘みが増し、パクパク食べられ
おかずにも、酒のアテにもピッタリです!
生で食べられる蕪なので、強火サクッと仕上げる簡単な炒め物です。
刻み生姜の風味がさっぱりして美味しいです。 あやめかぶとホタルイカの生姜炒め by とまとママ☆
あやめかぶ(スライス)...1株
ホタルイカ...100g
ごま油(炒め用)...大さじ1
ハウス本きざみ粗切り生しょうが ...小さじ2
☆塩...少々
☆GABANあらびきブラックペパー...少々
作り方
1 ホタルイカノ目と軟骨を骨抜きで取り除きます。
2 フライパンにごま油とハウス本きざみ粗切り生しょうがを入れ、香りが出るまで炒めます。
3 スライスした蕪と葉の茎を炒めます。
4 1と葉を入れ、強火でサッと炒め☆印で味を調えて完成です。
(コツ、ポイント)
強火で手早く炒めるのがポイントです。
蕪は5ミリくらいの厚みでスライスします。
ホタルイカ