ワインにも、ごはんにも合います。
お弁当のおかずにも
オレガノの香りでさわやかな風味になり、簡単炒め物が、絶品料理になります。
旬のあさりとアスパラで初夏の食卓に♪
材料(4人分)あさり...400g
アスパラ...10本A...
◎米油...小さじ2
◎にんにく(みじん切り)...2片
B...
☆塩...2つまみ
☆GABANブラックペパー...少々GABANオレガノ...小さじ1/2
作り方
[1] あさりは綺麗に洗い砂を吐かせ、冷凍したものを使用。※冷凍していないあさりでもOK!砂を吐かせて下さいね。
[2] アスパラは下4センチくらい剥き、4~5センチに切る。
[3] フライパンに米油のにんにくを入れる。
[4] あさりを入れ、火にかけ中火でかき混ぜながら炒め、白ワインを加えフタをし、3分中火で煮る。
[5] 切ったアスパラを加え炒め、塩コショウをする。
[6] オレガノを加え更に軽く炒め出来上がり。※取っての取られるフライパンを使ったので、そのままテーブルへ。
ポイント
あさりは安い時に購入し、綺麗に洗い砂を吐かせ冷凍しています。
※新鮮なアスパラの場合、下の方が柔らかいので
皮を向かなくても美味しく頂けます。
あさり、アスパラ