あさりが特売だったので早やゆでパスタを使って作ってみました。
直ぐに出来るので、春休みやお休みの日のランチにもいいかも~♪
今が週のあさり身がぷっくりしてお出汁も最高なので、
シンプルに味付けしました。
早や茹でパスタ使用で5~6分で出来ました。
早ゆでパスタであさりとアスパラのペンネ♪ by とまとママ☆
材料(4人分)
マ・マー早やゆで3分ペンネ ・・・ 1袋(150g)
あさり ・・・ 250g
アスパラ ・・・ 4本
☆水 ・・・ 100ml
☆白ワイン ・・・ 100ml
☆おろしにんにく(チューブ) ・・・ 小さじ1
☆鷹の爪(輪切り) ・・・ ひとつまみ
塩こしょう ・・・ 少々
オリーブオイル ・・・ 大さじ2
手順
1 お湯を沸かし、アスパラを乱切りにする。
2 お湯が沸いて来たら隣のコンロで☆印をフライパンに入れ蓋をし、中火で煮込みペンネを茹でる。
3 2が3分経ったら、アスパラを入れかき混ぜる。
4 茹で上がったペンネを3に入れ混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調え、器に盛り付けオリーブオイルをかけ回し完成。
コツ・ポイント
ペンネ100gは1リットルの水に対し小さじ1の塩を入れます。
春パスタ