#最近食べたいもの | とまとママのおいしいごはんとお弁当

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毎日のお弁当とおかずを作っています。

ブイヤベースにしました。
食材半額で作ったお財布に優しいスープです。


GABANサフランで上品な香りの極上スープ
簡単で材料を入れてコトコトじっくり煮て旨みを出しました。〆のリゾット最高!

Cpicon サフランの香り♡我が家のブイヤベース by とまとママ☆




材料(4人分)
◎ぬるま湯...100ml
◎GABANサフラン<ホール>...一つまみ
にんにく(みじん切り)...2片
オリーブオイル(炒め用)...大さじ2
☆玉ねぎ(1センチ幅スライス)...1個
☆にんじん(小さ目の乱切り)...1本
☆トマト(くし型)...1個
白ワイン...200ml
★じゃが芋(くし型)...2個
★タラ(ひと口大)...2切れ
★ワタリガニの足...2杯分
★有頭海老...4尾
あさり...1パック
*水...800ml
*ブイヨンキューブ...2個
*GABANローリエ...2枚
塩コショウ...少々

作り方
[1] ぬるま湯につけて色と香りと味を十分に出す
[2] 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ、香りが立つまで炒める
[3] ☆印を加え更に炒める
[4] ★印入れ白ワインを加え沸騰させる
[5] 1と*印を入れ人参が柔らかくなるまで弱火でじっくり煮込む
[6] ローリエを取り出し、あさりを加えあさりの口が開いたら火を止め盛り付けて完成

(コツ、ポイント)
【下ごしらえ】
※海老はあらかじめ背ワタを取る。
※あさりの砂を吐かせるをする。


最近食べたいもの

                     ブイヤベース

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