#最近食べたいもの | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。


Cpicon 筍とあさりの白だしお吸い物【簡単!時短】 by とまとママ☆


春が美味しいあさりと筍のコラボ、お吸い物にしてみました。
身がぷりぷりのあさりからお出汁がたっぷり出るので
白だしのみで味付け。

あさりが特売の時に買いだめして、下処理をして冷凍保存。
使いたい時にすぐに使えるのが嬉しい♪
簡単に出来ちゃうお吸い物にしてみました。

材料(5人分)
水...1000ml
白だし...100ml
あさり(冷凍したもの)...350g
たけのこ(ひと口スライス)...80g

作り方
[1] 鍋に水を入れ、たけのこを加え、火にかけ沸騰させる。
[2] 凍ったままのあさりを入れ蓋をし、口が空いたら白だしを加える。
[3] お椀に盛り付け、お好みで木の芽や三つ葉等を入れてもOK!

(コツ、ポイント)
あさりは砂を吐かせ、貝をこすり合わせ良く洗ってから凍らせたものを使用しています。
(身の縮まりを防ぎふっくらした貝になります。)

最近食べたいもの

              たけのこ、あさり

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する