筍とあさりの白だしお吸い物【簡単!時短】 by とまとママ☆
春が美味しいあさりと筍のコラボ、お吸い物にしてみました。
身がぷりぷりのあさりからお出汁がたっぷり出るので
白だしのみで味付け。
あさりが特売の時に買いだめして、下処理をして冷凍保存。
使いたい時にすぐに使えるのが嬉しい♪
簡単に出来ちゃうお吸い物にしてみました。
材料(5人分)
水...1000ml
白だし...100ml
あさり(冷凍したもの)...350g
たけのこ(ひと口スライス)...80g
作り方
[1] 鍋に水を入れ、たけのこを加え、火にかけ沸騰させる。
[2] 凍ったままのあさりを入れ蓋をし、口が空いたら白だしを加える。
[3] お椀に盛り付け、お好みで木の芽や三つ葉等を入れてもOK!
(コツ、ポイント)
あさりは砂を吐かせ、貝をこすり合わせ良く洗ってから凍らせたものを使用しています。
(身の縮まりを防ぎふっくらした貝になります。)
たけのこ、あさり