#最近食べたいもの | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。


春キャベツとちくわのさっと煮 


春キャベツとえのきが特売だったので白だしでさっと煮て、作りました。
ごはんのおかずや、おつまみにも最適です。
お財布に優しいレシピです。


今が甘くてやわらかい、春キャベツ。
フライパン1つで簡単に作れる、白だしさっと煮
冷めても美味しいお料理です。

材料(2人分)

◎水...350ml
◎ヤマキ割烹白だし...50ml
春キャベツ(手でちぎる)...250g
えのき(ほぐす)...1パック(220g)
ちくわ...2本(66g)


作り方

[1] ◎印をフライパンに入れ沸騰させる。
[2] 沸騰させている間に春キャベツを手でちぎる。
[3] えのきの根元を切り落とし、ほぐす。
[4] ちくわは斜めに1センチ幅に切る。
[5] 全ての材料を入れ蓋をし中火で1分煮る。
[6] かき混ぜながら、2分強火でさっと煮る。
盛り付けて出来上がり。

(コツ、ポイント)
春キャベツは柔らかいので、煮込み時間は
2分くらいでもOK!
余熱で火が通ります。




最近食べたいもの

                        春キャベツ

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する