甘辛煮で常備食。
ごはんにのせて丼にしたり、混ぜて、まぜごはんにしたり・・・
色々楽しむために大目に作りました。
和風カレーにしても最高です。
残った節分豆救済レシピ。密封容器に入れて保存もできるので、たっぷり作りました。
隠し味のステーキソースで旨みアップ!
残った節分豆で♡鶏軟骨と根菜の甘辛炒め煮 by とまとママ☆
材料(5人以上)
◎節分豆 ・・・ 2袋
◎鶏ひざ軟骨 ・・・ 250g
◎人参(1センチ角) ・・・ 2/3本
◎ごぼう(1センチ角) ・・・ 1/2本
★水 ・・・ 200ml
★砂糖 ・・・ 大さじ2
★醤油 ・・・ 大さじ2
★醤油 ・・・ 大さじ2
★みりん ・・・ 大さじ2
★今半ステーキソース ・・・ 小さじ2
ごま油(炒め用) ・・・ 小さじ2
手順
1 フライパンにごま油を入れ、火にかけ鶏ひざ軟骨を炒めます。
2 1に◎印を入れ更に炒めます。
3 ★印を加え蓋をし10分~15分弱火で煮込み、仕上げは強火にし、水分を飛ばします。
4 器に盛り付け完成。
コツ・ポイント
※水分は完全に飛ばさず、少し残してください。
※野菜が煮えたらOK!です。
※れんこん(1センチ角)があれば、一緒に炒めるともっと美味しくなります。
常備菜・残った節分豆で