我が家は恵方巻き&鬼の金棒が付いた節分メニューです。
大好きな具を巻き巻きして、がぶりついちゃいましょう~♪
海の幸がたっぷり♪海鮮恵方巻き
材料(4~5人分)
米 / 2合・水 / メモリより少な目
*酢 / 大さじ3・*砂糖 / 大さじ1と1/2・*塩 / 小さじ1/3
・刺身盛り合わせ / 2~3人分
白ごま / 適量・海苔 / 4~5枚
ボイル海老 / 20尾くらい
カニカマ / 12本
きゅうり / 1本
玉子焼き / 4個分作り方
1)米に昆布を入れ米を炊きます。*印をあわせて、合わせ酢を作っておく。
2)食材を切って置き冷蔵庫に保存、卵焼きを作っておく。
ごはんが炊けたら、合わせ酢をかけ回し混ぜ合わせ酢飯をうちわで仰ぎながら冷ましておく。
3)海苔にごはんをのせ広げ白ごま、お好みでわさびを塗っておく。
4)好きな具を彩り良く並べ手前から奥に向かって巻き、輪ゴムで留めて、なじませておく(5分くらい)
※本来は丸かじりにしますが2つに切ってみました。画像は、息子用でイクラが入っていないバージョンです。