フリーズドライで、作った七草粥
おかゆ嫌いの娘が珍しく
「美味しい」とおかわりをしてくれて嬉しかったです。
和だしで塩要らず、美味しく召し上がれます。
フリーズドライなので、
手軽に出来て青臭さがないので小さいお子様でもいただけます
和だしで塩要らず、美味しく召し上がれます。フリーズドライなので、手軽に出来て青臭さがないので小さいお子様でもいただけます
材料(2人分)
水...500ml
昆布の川ひと(和だし)...1包み
フリーズドライ 七草...1袋
作り方
[1] 水に和だしを入れ30分置く(まろやかで美味しいお出しになります。)
※昆布の川ひと 和だし
[2] 鍋にだしパックごとだし汁を入れ、火にかけ沸騰させ5分煮出す。
(400ml使い後から足す。)
[3] だしパックを取り出しごはんを入れ弱火で15分煮る
※水分が無くなりかけたら出し汁を足す。
※蓋をする時に少しずらす。
[4] フリーズドライの七草を加え2~3分煮る。
[5] 軽く混ぜて出来上がり。
[6] 乾燥 七草
フリーズドライ
春の七草
こだま食品株式会社
2袋入り
[7] お好みで塩分控えめの梅干しと塩昆布を添えても。
(コツ、ポイント)
あまり、かき混ぜない。
かき混ぜる時は底の方から、混ぜる。
弱火でコトコト煮る。
七草粥