おせちの栗きんとんとHMと混ぜるだけで、
しっとりしたバターのコクがたまらないパウンドケーキです。
実はリメイクをすることを前提にして作った今年の
栗きんとん(【作り置き】材料2つで超簡単な栗きんとん )
これは大好評♡
また作ります!!!( ´艸`)
栗きんとんと黒豆リメイク♡パウンドケーキ by とまとママ☆
材料(18cmパウンド型)
バター...100g
砂糖...大さじ2
栗きんとん...280g
溶き卵(Mサイズ)...2個
ホットケーキミックス...100g
牛乳・・・50ml
作り方
[1] バターは500wのレンジで40秒加熱し砂糖と混ぜ合わせる
[2] 牛乳、溶き卵を加え更に混ぜ合わせる
※オーブン170度に予熱する
[3] 2と栗を取り除いたきんとんを混ぜ合わせる
[4] 3に黒豆とホットケーキミックスを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
[5] パウンド型にクッキングシートを敷き、栗を並べ4の生地を流し、型を持ち上げ2~3回落とし空気を抜く
[6] 余熱したオーブンで170℃で40分焼く。竹串等を刺して生地がつかなければOK!
(コツ、ポイント)
※栗きんとんの甘さは異なるので、砂糖は加減してください。
※オーブンの機種により温度が高く焦げてしまう場合は開始から30分くらいでアルミホイルを被せてください。
栗きんとんリメイク