今から作って冷凍保存。
密封容器に入れラップをかぶせ蓋をし、冷凍庫で2週間保存できます。
スイーツのような栗きんとんなので
おせちのデザートやおやつ、お弁当のおかずにも嬉しい♪
小さくひと口サイズで可愛くって食べやすいです。
洋菓子風なので、
普段のおもてなしにも。
芋☆栗きんとん
ハンドブレンダーで簡単に出来ちゃいました!
家族にも褒められたレシピです^ヮ^v
いつもの栗きんとんも美味しいケド…
これはピカイチですー☆
材料
材料(5人分)
さつま芋 / 350g
栗の甘露煮 / 10個
牛乳 / 200ml
砂糖 / 120g
詳しい作り方
1 さつま芋は皮を剥き、輪切りにし、水にさらします。
2 鍋に牛乳・砂糖を入れ火にかけ、弱火で蓋をして煮る。
竹串がすっと入るまで柔らかく煮る。
※アクが出るので丁寧いに取る。
3 さつま芋が柔らかくなったら、ハンドブレンダーでカクハンする。
4 弱火でかき混ぜながら2~3分間練り、冷ましておく。
※この時、水っぽくても冷めると水分が飛びます。
5 ラップに大さじ2ほどの4を取り、中央をく凹ませ栗を入れる。
6 ギュッと絞って茶巾にします。
クリスマスが終わったら
直ぐにお正月ですね。
栗きんとん