今から作っておきたいおせち #最近食べたいもの | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。


今から作って冷凍保存。
密封容器に入れラップをかぶせ蓋をし、冷凍庫で2週間保存できます。

スイーツのような栗きんとんなので

おせちのデザートやおやつ、お弁当のおかずにも嬉しい♪
小さくひと口サイズで可愛くって食べやすいです。
洋菓子風なので、
普段のおもてなしにも。

 

 

芋☆栗きんとん


ハンドブレンダーで簡単に出来ちゃいました!
家族にも褒められたレシピです^ヮ^v
いつもの栗きんとんも美味しいケド…
これはピカイチですー☆




 材料




材料(5人分)
さつま芋 / 350g
栗の甘露煮 / 10個
牛乳 / 200ml
砂糖 / 120g



 詳しい作り方



1 さつま芋は皮を剥き、輪切りにし、水にさらします。
2 鍋に牛乳・砂糖を入れ火にかけ、弱火で蓋をして煮る。
竹串がすっと入るまで柔らかく煮る。
※アクが出るので丁寧いに取る。
3 さつま芋が柔らかくなったら、ハンドブレンダーでカクハンする。
4 弱火でかき混ぜながら2~3分間練り、冷ましておく。
※この時、水っぽくても冷めると水分が飛びます。
5 ラップに大さじ2ほどの4を取り、中央をく凹ませ栗を入れる。
6 ギュッと絞って茶巾にします。



クリスマスが終わったら
直ぐにお正月ですね。

最近食べたいもの


                      栗きんとん

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する