ごろっとキンピラ風レンコン炒め #最近食べたいもの | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。


ごま油で炒め煮してヤマキだしパックで簡単に出来ちゃいます。
レンコンの水煮が大活躍でした。

 

スライスしたレンコンも大好きだけど、ごろっと歯応えのあるきんぴら風炒め、ヤマキ基本のだしだしで、お出汁の効いたきんぴら風に。

 

家族に大人気!

残りは炊き込みごはんに~♡

お弁当おかずにも~♡

 

 材料(5人以上)
☆レンコンの水煮(1センチ幅のイチョウ切り)...150g
☆こんにゃく(1×2センチ5ミリ幅)...300g
☆戻し干ししいたけ(小さ目のひと口大)...(大)2枚
☆唐辛子...(小)3~4本
◎みりん...60ml
◎三温糖...小さじ2
◎ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)...1袋
醤油...大さじ1.5
ごま油(炒め用)...大さじ1

作り方
[1] フライパンにごま油と☆印を入れ火にかけ良く炒め、◎印を加え沸騰させ、蓋をし、弱火で10分火を通す。
[2] 【補足】
醤油を加え汁気がなくなるまで炒める。
[3] 器に盛り付けて完成です。

(コツ、ポイント)
ヤマキだしパックは袋のまま投入します。
弱火で10分火を通した後だしパックを取り除いてください。
 
 
 
だしが効いて甘辛でごはんがススム
v(。・ω・。)♪
 
 
 

最近食べたいもの

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する