#最近食べたいもの | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。

我が家のごぼうのきんぴら





定番のきんぴらを作りました。
残ったらリメイクする為、唐辛子を入れませんでした。

材料(分量:10人分)
ごぼう(ささがき) 400g
糸こんにゃ 100g
☆醤油 大さじ4
☆みりん 大さじ4
☆酒 大さじ4
☆砂糖 大さじ2
白ごま 適量
七味 適量
ごま油 大さじ1

作り方

1 糸こんにゃくを乾煎りにする。
2 ささがきにした新ごぼうを1に加え混ぜ合わせながら炒める。
3 ☆しるしを入れ良く炒め、蓋をし10~15分弱火で煮込む。
  汁気がなくなったら、ごま油を垂らしひと混ぜし、盛り付けて
 白ごまを散らし、お好みで七味をかける。

Point
新ごぼうのささがきは大きめに切ると
食べ応えがあり美味しいです。



最近食べたいもの

                           きんぴら

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する