我が家のごぼうのきんぴら
定番のきんぴらを作りました。
残ったらリメイクする為、唐辛子を入れませんでした。
材料(分量:10人分)
ごぼう(ささがき) 400g
糸こんにゃ 100g
☆醤油 大さじ4
☆みりん 大さじ4
☆酒 大さじ4
☆砂糖 大さじ2
白ごま 適量
七味 適量
ごま油 大さじ1
作り方
1 糸こんにゃくを乾煎りにする。
2 ささがきにした新ごぼうを1に加え混ぜ合わせながら炒める。
3 ☆しるしを入れ良く炒め、蓋をし10~15分弱火で煮込む。
汁気がなくなったら、ごま油を垂らしひと混ぜし、盛り付けて
白ごまを散らし、お好みで七味をかける。
Point
新ごぼうのささがきは大きめに切ると
食べ応えがあり美味しいです。
きんぴら