#最近食べたいもの | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。

透き通ったお出汁で旨味がたっぷり
白だし効果で味に深みが出て美味しい!熱々おでんに冷酒をクイっと飲んだら幸せ気分♡

日本酒は以前、富山の地酒
吉乃友・純米ひやおろし 
酒蔵の中でひと夏寝かせた純米酒を原酒のまま生詰めされた日本酒です。


Cpicon 白だし風味のさっぱり塩おでん by とまとママ☆




材料(4人分)
大根 ・・・ 10センチ
こんにゃく ・・・ 1枚
結びしらたき ・・・ 12本
結び昆布 ・・・ 12本
好きな練り物 ・・・ 人数分
水 ・・・ 1000ml
☆白だし ・・・ 100ml
☆みりん ・・・ 70ml
☆岩塩 ・・・ 小さじ1
お好みで柚子胡椒 ・・・ 適量
手順
1 大根は4つに輪切りにし、米のとぎ汁で茹でておく。
2 鍋に水・大根・昆布を入れ火にかけ、沸騰したら☆印を加え弱火で煮込む。
3 こんにゃく・しらたき・練り物を加え蓋をし弱火でコトコト材料が煮えるまで煮込む。
4 火を消す3分前にはんぺんを入れ、テーブルに運ぶ。



とまとママのおいしいごはん






コツ・ポイント
練り物
餃子巻き・ボール・いわしつみれ・竹輪・ちくあぶ・もち茶巾・タコ天などが入ってます。

※沸騰したら、必ず弱火で煮込みます。強火にするとつゆが濁ってしまいます。


最近食べたいもの

                          おでん

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する