普段買えない高級蟹、ポイントなら惜しくもなく買えるので購入🦀
身がぎっしりの蟹に家族は目を真ん丸にしながら、笑顔で食べていました。雑炊が最高でたまらなかったです
タラバガニでカニ鍋〆はカニ雑炊
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231021/18/tomatomama580/9a/ba/j/o0605082415353842803.jpg?caw=800)
■材料(4人分)
タラバガニ / 1キロ☆白菜 / 1/4株
☆結びしらたき / 2パック
☆しめじ / 1パック
☆長ネギ / 1本
☆絹ごし豆腐 / 1丁
水 / 1200ml
昆布 / 10㎝
白だし / 50ml+大さじ2
ぽん酢 / 適量
もみじおろし / 適量
![とまとママのおいしいごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20121225/19/tomatodaisuki111/d9/fe/j/t02200165_0410030812346541813.jpg?caw=800)
作り方
①楽天さんのポイントでで買った
タバラガニ2㎏~1㎏そのまま食べて♡残りの1㎏はお鍋にしました
②鍋に水を入れ昆布を入れ、1時間以上置き、しらたき・白菜・白だしを入れ・、沸騰したら昆布を取り出す。
③しめじ・豆腐・ねぎタバラガニを入れ弱火でグツグツ煮込んんで完成です
④ぽん酢にもみじおろしを入れて食べます
※ポン酢だけでも美味しくいただけます。⑤カニを少しとっておき、ほぐします。
残ったスープにごはん適量を入れ、溶き卵を流し、ほぐしたカニと万能ねぎを加えて完成。
カニに塩分を感じる方は、熱湯に5分漬けておくと美味しくないます。
雑炊に白だしを大さじ2(お好みの量)を入れると最高~♡