タラバガニでカニ鍋〆はカニ雑炊 | とまとママのおいしいごはんとお弁当

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普段買えない高級蟹、ポイントなら惜しくもなく買えるので購入うさぎ🦀


身がぎっしりの蟹に家族は目を真ん丸にしながら、笑顔で食べていました。雑炊が最高でたまらなかったです


タラバガニでカニ鍋〆はカニ雑炊


■材料(4人分)

タラバガニ / 1キロ
☆白菜 / 1/4株
☆結びしらたき / 2パック
☆しめじ / 1パック
☆長ネギ / 1本
☆絹ごし豆腐 / 1丁
水 / 1200ml
昆布 / 10㎝
白だし / 50ml+大さじ2
ぽん酢 / 適量
もみじおろし / 適量





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作り方

①楽天さんのポイントでで買った

タバラガニ2㎏~1㎏そのまま食べて♡残りの1㎏はお鍋にしました


②鍋に水を入れ昆布を入れ、1時間以上置き、しらたき・白菜・白だしを入れ・、沸騰したら昆布を取り出す。


③しめじ・豆腐・ねぎタバラガニを入れ弱火でグツグツ煮込んんで完成です


④ぽん酢にもみじおろしを入れて食べます

※ポン酢だけでも美味しくいただけます。

⑤カニを少しとっておき、ほぐします。


残ったスープにごはん適量を入れ、溶き卵を流し、ほぐしたカニと万能ねぎを加えて完成。
カニに塩分を感じる方は、熱湯に5分漬けておくと美味しくないます。

雑炊に白だしを大さじ2(お好みの量)を入れると最高~♡