娘のリクエストで塩鍋
さっぱり塩味の鍋に練りものを入れると
お出しがでて、とっても美味しくなります。
冷蔵庫と相談して、デコ鍋
さるかに合戦にしてみました。
野菜は下に入れ、お山の豚肉に肉団子。
さつま揚げの猿に、かにしんじょうのかにさん。娘が可愛い~
デコ鍋♡さるかに合戦の寄せ鍋 by とまとママ☆
材料(4人分)
★かつお出汁 ・・・ 1500ml
★白だし ・・・ 100ml
★塩 ・・・ 小さじ1
☆白菜(ざく切り) ・・・ 1/4
☆大根(スライス) ・・・ 200g
☆豚肩ロース肉(薄切り) ・・・ 300g
☆にんじん ・・・ 1/2本
☆肉団子 ・・・ 8個
☆さつま揚げ ・・・ 3枚
■お猿さん
さつま揚げ ・・・ 1枚
ハム ・・・ 少量
海苔 ・・・ 少量
■かにさん
かにしんじょう ・・・ 1個
赤ウインナー ・・・ 3本
乾燥パスタ ・・・ 2本
はんぺん ・・・ 1枚
手順
1 ★印でだし汁を作り冷ましておく。
2 土鍋に☆印を入れる。
3 【お猿さん】 さつま揚げに楊枝でくりぬいたハムをのせ、パンチで抜いた海苔で顔を作る。
4 【かにさん】 かにしんじょうに切ったウインナーを軽く茹で、乾燥パスタでつける。 目は、はんぺんと海苔。
5 残りのはんぺんと玉子や野菜の薄焼きシートで柿を作ってのせ、1のだし汁を入れ煮込んで完成。
コツ・ポイント
はんぺんは撮影用にのせてありますが加熱する前に取り出し、材料が煮えてからのせ、予熱で火を通します。
鍋