#我が家のヘルシーレシピ | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。




以前作った
ミニトマトのマリネ【簡単!作り置き・節約・おつまみ・お弁当】 
家族に好評だったので、
ちょっとアレンジをして
減塩レシピで仕上がてみました。

大きいトマトより
ミニトマトが我が家のブーム
スーパーでミニトマト詰め放題で
お安くゲットしてきました。

ミニトマトのたこのマリネ



酢+レモン+ペパーで仕上げました。
夏にピッタリで暑い日に食べて頂きたい1品です。


材料(5人以上)

1.☆ミニトマト・・・300ml
2.☆茹でタコ(1センチ幅)・・・200g
3.◎新玉ねぎ(みじん切り)・・・小・1/2個
4.◎酢・・・大さじ1.5
5.◎レモン汁・・・大さじ1.5
6.◎水・・・大さじ1
7.◎はちみつ・・・小さじ1
8.◎GABANホワイトペパー・・・少々
9.◎GABANブラックペパー・・・少々
10.◎ごま油・・・小さじ1
11.GABANバジル・・・少々

作り方


1.沸騰した湯にヘタを取ったミニトマトを入れ30秒茹で、氷水にはなし皮を剥きザルにあけ水気を切る
2.ボウルに◎印を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる
3.2に☆印を加え、混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく
食べる時にバジルを振る

ポイント!
※ミニトマトはヘタを取るだけで簡単に剥けるので、十文字の切り込み要らず。
※トマトの酸味が強いようならはちみつを加えてください。
※冷蔵庫で3日間(タッパー等に入れる)


我が家のヘルシーレシピ

              トマトとタコのマリネ

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する